さよならビーバー
9月16日に2018年度最後の集会「さよならビーバー」 を行いました。
最終回ではみんなでオニギリを作って食事会をします。
調理室で班ごとにご飯作りスタートです。慎重にお米と水の量を測 ってボールに入れ自分でお米を研ぎました。
この間に外では「カマドごはん部隊」が日本ジャンボリーでも活躍 した薪ストーブと羽釜を使ってご飯を炊きます。
滅多に食べられないカマドごはんが美味しく炊けました!
調理室の土鍋ご飯も炊けたので、みんなでオニギリ作りです。
「美味しいオニギリになあれ」と心を込めて作りました。
オニギリが出来上がったらお父さんお母さんと一緒に食事会です。
スカウト達が一生懸命作ったオニギリで楽しい食事会になりました !
カマドごはんのオニギリはお米の香りが良くてとても美味しかった です。
食事会の後は今年度の活動をまとめたムービーの上映会です。
「丸山公園の星空観察は寒かったなあ」
「クリスマスはキレイなステンドグラスを作って楽しかったね!」
「あやとりの練習をいっぱいしたなあ」
「節分に長ーい恵方巻を作ったね!」
「春節を祝う会では外国の人といっぱい遊んだよ」
「大宮公園のダンボール芝ソリは楽しかった!」
コメント
コメントを投稿